Коктебель 2010. Дорога и первые впечатления.

Рубрика: Коктебель | 30 Август 2010, 17:55

Как у всех нормальных людей, у нас возник вопрос о том, как провести летний отпуск.

По обоюдному согласию, было принято решение отдохнуть на Черном море. И тут вышла незадача. Российское побережье ранее нами было исследовано вдоль и поперек. Для полета в Турцию нехватило самой малости — закончился срок действия загранпаспортов. Пробежав по интернету, пришла в голову шальная мысль посетить наших соседей — Рiдну Україну. Нужно отметить, что в Ялте мы были лет пять тому назад, на майских праздниках, понравилось безумно: дворцы, ботанический сад, вечерняя набережная, но…, практически отсутствует пляж. Исследовав все Крымское побережье, решено было взять курс на Коктебель. Критерии отбора были следующие: побольше природы, хороший пляж, недалеко от российско-украинской границы, наличие нудистского пляжа.

Накануне поездки легли спать пораньше. Проснулись, доупаковались, выехали в 5 утра. На границе (пост возле г. Таганрог) были в половине седьмого утра. Закрались легкие сомнения, когда увидели очередь более чем из 50 автомобилей, не считая фур и автобусов. К полудню были съедены все съестные припасы, которые брались в дорогу и оставлено 30 рублей в местном туалете, исписана вся бумага крестиками-ноликами и морским боем, разгадана половина кроссвордов, разосланы СМС-ки родственникам с негодование на судьбу в контексте «какого нас сюда понесло!!!». После того, как отстояли очередь, российскую границу прошли быстро, затем, встали в «ничейной зоне», и стояли так еще часа полтора, как в последствие выяснилось, на украинской границе отключили свет, все компьютеры зависли-повисли, документы оформлялись вручную… Итого на прохождение препятствия типа «граница» ушло 6 часов.

До первого крупного города Мариуполя добрались без особых приключений, единственно, что смутило — качество дороги, которое могло быть значительно лучше (но, как потом выяснилось, эта многоямчатая однополосная неприятность — частый спутник автомобилистов в Украине). Знаете поговорку «Язык до Киева доведет», а знаете кто и зачем ее изобрел?! — нет?, а вот мы теперь знаем! Представьте себе, въезжаете вы в незнакомый город Мариуполь, едите себе по главной дороге, едите, едите долго, а потом начинают терзать смутные сомнения, а в правильном ли направлении ли вы движитесь. А дорожных указателей нет. Едите дальше в любую сторону, а их все нет. Останавливаетесь, спрашиваете дорогу, едите дальше, затем опять останавливаетесь, и опять спрашиваете дорогу. Можно даже устроить конкурс среди тех, кто проезжал сквозь этот прекрасный город, на наименьшее количество остановок для того, чтобы узнать дорогу. Вывод таков, заведите себе навигатор и заранее загрузите подробную карту Украины, иначе рискуете прокладывать каждый километр дороги собственным языком.

Едем дальше без приключений, к «качеству» дороги начинаем привыкать. Безмерно радуемся тому, что следующий крупный город Милитополь нам не придется пересекать, есть объезд.

Едем. Едем долго. Как говорится, » Уж дело к ночи, а мы не в Сочи», т.е., не в Коктебеле.Едем дальше. Смеркалось. Смерклось. Потеряв всякую надежду добраться засветло, пришел некий пофигизм.

Наконец, доехали.Темнота, мелькают фигуры в купальниках, народ подтягивается на ночную прогулку по набережной. А мы устали как собаки (шутка ли, дорога заняла 16 часов, при том, что километраж, меньше 800 км!). В надежде на то, что найдем жилье по месту, мы не бронировали номер, и в этом была наша Большая Ошибка!!! Намотав несколько кругов вдоль побережья и узнав, что все занято, безо всякого интузиазма поселились там, где нашелся свободный угол. Мысль была она: Оно не стоило того, чтобы сюда ехать, и что нам не сиделось где-нибудь в Дивноморске. А угол стоил недешево — 2400 российских рублей. Спали эту ночь богатырским сном, на утро полегчало.

Пошли на пляж. Поход затянулся. Раз — детский пляж, проход закрыт, два — пляж санатория, проход закрыт, три — опять огорожено заборчиком, частный пляж. Добравшись, наконец, до пляжа «для всех остальных» и воткнув свой коврик на свободный кв. метр гальки, занырнули. И вот оно свершилось, мы погрузились с головой в первую радость, она была теплая и соленая, как и полагается морской воде.

Во второй послеобеденный заход на море решили разведать местный нудистский пляж. Своеобразно. Припоминая описание его в интернете, он должен был находиться за неким ручейком, впадающим в море, недалеко от горы Волошина. Представьте себе такую картину: лежат люди в купальниках, все это плавно переходит в мужчин в плавках и девушек, загарающих топлес, затем появляются голенькие пятые точки обоих полов, среди них все же проскакивают совершенно обмундированные в купальники люди. Вот и все! Т.е., как таковой, границы между нудистским пляжем и обычным нет., поросту говоря, в Коктебеле нудистский пляж представляет собой места высокой концентрации нудистов среди обычных загарающих.

Правая сторона Коктебеля

Еще фишка. Ваше единение с природой не оставляет никого равнодушным. Толпы и толпы народа, сменяя друг друга «типа просто фотографируют пейзажи», забравшись на гору, с которой открывается прекрасный вид на ваши тела, прикрытые лишь кремом от загара (может, это моя мнитильность).

Вид на пляж с горы Волошина

Складывается ощущение, что люди, приходя на пляж, голодны как волки и съели бы все, что движется. Такого количества продавцов-ходоков по пляжу небыло ни в одном месте нашего предыдущего отдыха.

Продолжая тему съестного. Коктебель можно считать раем для любителей готового шашлыка. Он продается в многочисленнейших кафешках в любом виде, даже в сыром (выбранный вами шампур приготовят при вас минут за 15). Цены радуют. Вообще нужно отметить, на все, что не касается проживания, цены ниже, чем на среднестатистическом российском курорте. Однако, не обошлось и без кулинарных разочарований. Приличной столовой в поселке все же нет!!! Есть пара-тройка местечек, позиционирующих себя как столовые, мы посетили их все, попробовали и первое и второе, и компот. Желудок был недоволен. Нет, мы не отравились, конечно, просто, невкусно. По сей причине завтраки, обеды и ужины были замещены перекусами из молочных коктейлей, самсы тандырной, пиццы и всяческих чебурек (по приезду домой неделю лечили тяжесть в желужке нормальным куриным супом и кашей).

На счет градусов. С погодой нам повезло, было не слишком жарко, так, слегка за 30, но речь не об этом. Местные вина, в том числе и с винзавода, не впечатлили, зато, дешево.

Бесспорно, что порадовало, так это виноград, в больших количествах, всевозможных сортов, вкусненький, ароматных и дешевый. Мы объедались каждый день и захватили пару кило с собой в качестве гостинцев.

Из экскурсий, побывали лишь на морской прогулке на катере вдоль заповедника Карадаг. Красиво. Но если учесть, что вход на территорию заповедника закрыт, и наблюдать его можно лишь со стороны моря, становится обидно, потому как там множество красивых бухточек и заманчивых мест для купания и фотографирования.

Однозначно, коктебель — не место для отдыха с совсем маленькими детьми. Вы просто замучаетесь проталкиваться с коляской сквозь столики и мангалы, стоящие вечером прямо на набережной, если учесть, что как таковой в привычном понимании этого слова, набережной там нет. Это просто узенькая полоска асфальта, не всегда ровного, с кучей кишащего во все стороны народа.

Подведем итог: добираться из России долго, проживание дороговато для такого места, полоска пляжа большая (но вся утыкана кафешками, так что пройти нельзя), но и народу немало, пропитание дешевое, саморазвлечений нет: направо пойдешь — упрешься в заповедник, вход на территорию запрещен, налево пойдешь, упрешься в гору с палаточниками и тоже никуда не попадешь. Местность в общем-то лысоватая, т.е. горы лысые, максимум, растут виноградники. Остается сидеть на пляже с искуственно насыпанной крупной белой галькой, периодически заныривая в, правда, теплое море. Знаменитого горно-степного-морского воздуха совсем не чувствуется.

Все познается в сравнении, и данный рассказ может показаться кому-то слишком критичным, но для себя мы сделали вывод, что больше в Коктебель не поедем. Но это совсем не означает, что мы не будем осваивать Крым, просто, в следующий раз возьмем курс на места, поближе к Ялте.

P.S. На обратной дороге на трассе в районе Джанкоя мы поддались искушению и купили Нечто. Нет, мы не в обиде, сами лохи!!! Люди, будьте бдительны, черная икра стоит 30 000 руб. за 1 кг, красная — подеше, но никак не могут стоить 1 000 руб. полулитровые банка черной и красной икры вместевзятые. Вывод один, чудес на свете не бывает!!! Если вы, конечно, не поклонники абсолютно гадкой белковой икорки, тогда, вопросов нет, но всем остальным не советуем покупать дешевую черную и красную икру на трассе у обочины. С рыбой другое дело, рыбешка хорошая, главное, чтобы была вмеру подсушена, жирненькую рискуете просто недовезти. Чем и стоит,по нашему мнению, затариться, так это виноградом.

А вообще-то, главное, к любому отдыху подходить с позитивным настроем, и тогда любые неприятности покажутся мелочью и со временем сотрутся из памяти, останутся лишь хорошие впечатления, положительные эмоции и яркие фото на память об отдыхе 2010!

Комментариев: 7



Комментариев: 7 к “Коктебель 2010. Дорога и первые впечатления.”

  1. Лена:

    Отзыв слишком критичен. Я тоже там была в этом году. Все эти моменты, конечно, есть. Но я туда все равно вернусь. Коктебель — супер!

  2. Александр:

    8-я фотография сделана не в этом году и не в Коктебеле.
    Имеет в интернете широкое хождение.

  3. иван:

    А почему Вы не поехали на черноморское побережье России? Дорого? А в Украине дешево,и обосрать хохлов можно.Да?

  4. Ольга:

    Ивану: на черноморском побережье цены абсолютно теже. Хохлов обсерать не хотела, т.к. считаю что русские и украинцы один народ. А рассказ критический получился потому, что Коктебель по моему мнению не заслуживает той рекламы, которую ему делают в интернете. А сравнивать мне есть с чем, я бывала почти на всех натуристских пляжах черноморского побережья, столько зрителей и фотографов нет нигде, и только здесь видела такую неорганизованную набережную и обилие перегороженных частных пляжей пансионатов. Для любителей обнаженного отдыха рекомендую:
    1. Дивноморск — пляж в стороне, зрителей почти нет. Набережная отличная, цены невысокие.
    2. Золотые пески (Болгария) — теже достоинства, только цены еще ниже.
    3. Утриш — только для палаточников. Комфортного размещения там нет. Природа супер.
    4. Окресности Ялты

  5. mbare4u:

    Please let me join. I am a nudist from texas.

  6. gruppenführer:

    Автор заметки явно учился в школе на двойки или даже был второгодником по русскому языку. Просто бесят такие вопиющие оибки! «Едите», блин!
    К хохлам отдыхать ездят одни недоумки. Вы, что, не знаете, кто такие хохлы? Это хитрожопая, скользкая и очень жадная мразь, если вы не знали! Именно они, кстати, в 43м Хатынь сожгли, если вы не в курсе. А теперь возвеличили тех, кто это сделал. И пока НАШ Крым не вернут законному владельцу, т.е. России, делать там нефиг. А так вы только помогаете своими деньгами поддерживать экономику враждебного России квази-недо-государства, т.е. быдло-Окраине!

Оставьте отзыв!

*